Photis Ionatos

More than 40 years ago and along with his sister Angelica, Photis Ionatos began his career as a composer, singer and player and as a poetical writing translator.
He sings Greece and the signs of prayer and epic, pain or celebration of this country. His musical writing reproduces the deep, serious and amber colored tone of a hearth haunted by the poets of the exile and solitude.
He draws inspiration from the poetical language, magnifying the deep echo of the mythical wandering through the incantatory strength of the singing.

Discographie:
« RESURRECTION » (Arc en Ciel -Paris) 1973
« ANGELIQUE ET PHOTIS IONATOS » (Polydor -Paris1975)
« PHOTIS IONATOS chante Kavafis ,Elytis,RITSOS » 1978 (Studio Michel Dickenscheid-Liège)
« ITHAQUE » (Auvidis-Paris 1988)
« REBETIKA TRAGOUDIA (Autrement-dit-Mons)2004)
« PREMISSES D’EMMIGRATION » (Autrement-dit -Mons
2004)

A compte d’auteur:
« ORA » (Les heures) 2005
« ODYSSEAS » (Ulysse 2006)
« DERIVES » 2006

———-
Compositeur et interprète, traducteur en écritures poétiques en grec et en français,
Photis Ioantos a débuté sa carrière en Belgique il y a plus de quarante ans en
compagnie de sa sœur Angélique.
Il chante la Grèce avec ses accents de prière et d’épopée, de souffrance et de fête.
Son écriture musicale restitue le timbre profond, grave, ambré d’une terre hantée
par les poètes de l’exil et la solitude.
Il puise son inspiration dans le langage poétique, amplifiant l’écho profond de l’errance mythique grâce à la force incantatoire du chant.

Discographie:
« RESURRECTION » (Arc en Ciel -Paris) 1973
« ANGELIQUE ET PHOTIS IONATOS » (Polydor -Paris1975)
« PHOTIS IONATOS chante Kavafis ,Elytis,RITSOS » 1978 (Studio Michel Dickenscheid-Liège)
« ITHAQUE » (Auvidis-Paris 1988)
« REBETIKA TRAGOUDIA (Autrement-dit-Mons)2004)
« PREMISSES D’EMMIGRATION » (Autrement-dit -Mons
2004)

A compte d’auteur:
« ORA » (Les heures) 2005
« ODYSSEAS » (Ulysse 2006)
« DERIVES » 2006

———-
Photis Ionatos is componist en vertolker, vertaalt teksten op een poëtische manier naar het Grieks en het Frans. Hij begon zijn loopbaan in België, meer dan veertig jaar geleden, samen met zijn zus Angélique.
Hij bezingt Griekenland in toetsen van gebed en epos, van smart en van feest.
Zijn muzikaal schriftuur geeft het diepe, ernstige, amberkleurige timbre weer van een land doorwaard door de dichters van ballingschap en eenzaamheid.
Inspiratie put hij uit het idioom der poëzie; hij versterkt de diepe echo van het mythisch zwerven middels de bezwerende kracht van gezang.

Discographie:
« RESURRECTION » (Arc en Ciel -Paris) 1973
« ANGELIQUE ET PHOTIS IONATOS » (Polydor -Paris1975)
« PHOTIS IONATOS chante Kavafis ,Elytis,RITSOS » 1978 (Studio Michel Dickenscheid-Liège)
« ITHAQUE » (Auvidis-Paris 1988)
« REBETIKA TRAGOUDIA (Autrement-dit-Mons)2004)
« PREMISSES D’EMMIGRATION » (Autrement-dit -Mons
2004)

A compte d’auteur:
« ORA » (Les heures) 2005
« ODYSSEAS » (Ulysse 2006)
« DERIVES » 2006

%d blogueurs aiment cette page :